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für den Teig:
200 g Butter 200 g Zucker 5 Eier 40 g geriebene Blockschokolade (oder Kuvertüre) 20 g Kakao 200 g Mehl 2 EL Rum (oder etwas Rumaroma)für die Glasur:
250 g Puderzucker 3 EL warmes Wasser 3 EL RumZubereitung:
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln jeweils eine halbe Minute unterrühren. Geriebene Schokolade, Kakao, Mehl und Rum unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Für ca. 20 Minuten backen. Über den noch heißen, gebackenen Teig die warme Glasur gleichmäßig darübergeben und mit einem Runden Ausstecher Halbmonde ausstechen.für den Teig:
3 Eiweiß (möglichst von großen Eiern) 250 g geriebene Nüsse 200 g Zucker 30 g geriebene Schokolade 6 Kaffebohnen, gemahlen (oder ca. 1 TL Kaffeepulver) 1 Päck. Vanillezucker einige ganze HaselnüsseZubereitung:
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Zucker einrieseln lassen und dabei rühren. Dann geriebene Haselnüsse, Schokolade, gemahlene Kaffeebohnen und Vanillezucker leicht untermischen (nicht wild rühren!). Kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Eine Haselnuss auf jede Kugel setzen und dann ca. 20 min. backen.für den Teig:
350 g Mehl 100 g gesiebter Puderzucker 1 P. Vanillezucker 2 Eigelb 1 Msp. gemahlener Zimt abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone 300 g Butter 200 g abgezogene, gemahlene Mandeln für die Fertigstellung: Himbeer-/Johannisbeermarmelade/ -gelee (nach Vorliebe) Puderzucker zum BestreuenZubereitung:
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Gesiebtes Mehl auf eine Tischplatte geben und eine Vertiefung eindrücken. Puderzucker, Vanillezucker und Eigelb reingeben, dann den Zimt und die geriebene Zitronenschale dazufügen. Mit etwas von dem Mehl verrühren. Dann die kalte Butter in Stücke geschnitten darauf geben ebenso wie die Mandeln. Nun alles zügig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten und den Teig kalt stellen, am Besten über Nacht. Den Teig (ich mach das portionsweise) ungefähr 2 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen, dabei bei der Hälfte ein Loch ausstechen. Im Backofen ca. 6-8 min backen. Achtung! Immer mal wieder reinschauen, da die Plätzchen mit Loch meist schneller fertig sind! Abkühlen lassen. Die Plätzchen ohne Loch mit Marmelade/Gelee bestreichen, dann das passende Lochplätzchen daraufsetzen. Zum Schluss alle Plätzchen mit Puderzucker leicht bestäuben.für den Teig:
150 g Magerquark 6 EL Milch 6 EL Speiseöl 75 g Zucker 300 g Mehl + Mehl zum Ausrollen 1 Päckchen Backpulver 1 Pr. Salz abgeriebene Schale von einer Orange Alternativ 1 Päckchen Orangenabrieb wer mag für den Guss: 250 g Puderzucker 4-6 EL OrangensaftZubereitung:
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer mit Knethaken vermischen. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten und nicht zu dünn ausrollen. (Je nach Geschmack, etwas dicker sind sie einfach fluffiger). Mit einem Ausstecher Gänse ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 8 bis 10 Minuten backen. Wer mag kann aus Puderzucker und Orangensaft die fertigen, abgekühlten Gänse noch mit einem Guss überziehen.für den Teig:
125 g Butter 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Ei 100 g geriebene Haselnüsse 150 g feine Haferflocken 50 g Mehl 1 TL BackpulverZubereitung:
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Butter cremig rühren, Zucker dazugeben und weiterrühren. Nun alle anderen Zutaten der Reihe nach dazugeben. Zum Schluss mit der Hand verkneten. Kugeln aus dem Teig formen (ca. 2-3 cm Durchmesser) und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen. Genug Abstand halten, da die Plätzchen aufgehen. Mit dem Handballen leicht andrücken und ca. 12 min. backen.für den Teig:
125 g Butter 125 g Zucker 125 g gemahlene Mandeln 250 g Mehl 1 unbehandelte Orange 3-4 EL Orangenmarmeladefür den Guss:
40 ml Orangensaft 75 g Puderzucker Orangenzesten von unbehandelten OrangenZubereitung:
Weiche Butter und Zucker schaumig rühren; Mehl, gemahlene Mandeln, sowie abgeriebene Schale einer Orange und den ausgepressten Saft (ca. 80 ml) dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren bzw. verkneten. Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 min. in den Kühlschrank stellen. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen und Kringel ausstechen (also die Hälfte mit Loch in der Mitte). Diese portionsweise auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und ca. 6 Minuten backen. Tipp: ich backe erst ein Blech mit Plätzchen ohne Loch und dann das nächste mit gelochten Plätzchen, da die Backzeit etwas unterschiedlich ist. Und immer mal wieder in den Ofen schauen, damit sie nicht zu dunkel werden! Orangenmarmelade durch ein Sieb streichen. Jeweils ein Bodenplätzchen (also das ohne Loch) mit Marmelade bestreichen und mit einem Kringel zusammenkleben. Guss: Für den Guss die Orange heiß abspülen und mit einem Zestenreisser die Schale in dünnen Streifen abziehen. Orangensaft und Puderzucker verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Mit Zesten belegen.für den Teig:
250 g geriebene Mandeln ohne Schale 125 g Zucker 50 ml Zitronensaft (von 1 Zitrone) Abrieb von einer Zitrone PuderzuckerZubereitung:
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Alle Zutaten bis auf den Puderzucker vermengen. Mit der Hand kleine Kugeln formen. Diese in einer kleinen Schüssel mit Puderzucker wenden und auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. Ca. 10 Minuten backen.für den Teig:
5 Eier 375 g Zucker 50 g Orangeat (evtl, fein gehackt, nach Vorliebe) 50 g Zitronat (evtl. fein gehackt, nach Vorliebe) 8 g Natron 1/4 P. Backpulver 15 g gemahlenen Zimt 4 g gemahlene Nelken 100 g geriebene Mandeln 875 g Mehl 500 g Honig Schale einer Zitrone für die Glasur: 200 g Puderzucker Rum oder Zitronensaft zum Glattrühren ergibt 2 Bleche !Zubereitung:
Backofen auf 190°C Umluft vorheizen. Eier und Zucker schaumig rühren. Gewürze, Mandeln und flüssigen Honig mit etwas Mehl mischen, dann das restliche Mehl, Backpulver und Natron untermengen. Den Teig gut durcharbeiten und auf die Backbleche geben. 15 - 20 min backen. Nach dem Backen etwas abkühlen lassen. Dabei den Puderzucker mit dem Rum oder Zitronensaft glattrühren. Dann auf die Lebkuchenbleche verteilen. Anschließend in kleine Schnitten schneiden.für den Teig:
320 g Mehl 8 g Backpulver 30 g Kakaopulver 130 g Butter (Raumtemperatur) 200 g Zucker 2 Eier 4 EL Orangensaft Abrieb einer Bio-Orange 100 g Schokoladenstücken oder -tröpfchen Puderzucker oder Kakao zum DekorierenZubereitung:
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben. Die Butter in Stücke schneiden und dazugeben. Mit den Händen zu einer sandigen Masse kneten. Dann den Zucker, die Eier, den Orangenabrieb und den Saft dazugeben und zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Zum Schluss die Schokoladentröpfchen hinzufügen und kurz untermengen. Den fertigen Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Nun aus dem Teig Kugeln formen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Circa 10-12 Minuten backen. (Sie sollten noch etwas weich sein.) Ganz abkühlen lassen und nach Belieben Puderzucker oder Kakao darübersieben.für den Teig:
250 g Mehl 1 Msp Backpulver 125 g Zucker 1/2 Vanilleschote 3 Eigelb 200 g kalte Butter 125 g abgezogene, gemahlene Mandelnzum Wälzen:
60 g Puderzucker 1/2 VanilleschoteZubereitung:
Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Mehl und Backpulver auf die Arbeitsplatte sieben und in die Mitte in eine Vertiefung den Zucker, das Mark der halben Vanilleschote und die Eigelbe hineingeben. Mit etwas von dem Mehl zu einem Brei verrühren. Nun die in Stücke geschnittene Butter und die gemahlenen Mandeln darübergeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Jetzt portionsweise aus dem Teig etwa daumendicke Rollen formen und in 2 cm große Stücke schneiden. Diese in Hörnchen biegen, wobei die Enden etwas dünner sein sollten. Wie sie genau ausschauen ist eigentlich egal, das ist dann individuell Eure Vanillekipferlform! Etwa sieben Minuten backen. Den Puderzucker mit dem Mark der zweiten Hälfte der Vanilleschote vermischen (ich reibe das Mark durch ein Teesieb). Die Vanillekipferl darin wälzen.